2020.04.11 19:23

味噌を作ったよ。5歳クラス

味噌作りをしました。前日に大豆を水に漬けておきます。当日の朝、水に漬けた大豆を見ると2倍に大きくなっていることに「へ~。」とびっくりと関心しています。給食室でゆでてもらった大豆をビニール袋に入れて潰します。ゆで大豆を袋に入れて、手で押し潰します。その後、すり鉢でもすり、塩と麹を塩きりを保育者がします。大豆と塩きりしたものを合わせて、味噌玉を作り、瓶の中に叩き入れてます。表面を平らにして、塩を振りラップでふたをします。そして、重石を乗せて冷暗所で保管しました。1年生になって、11月頃に味噌汁パーティをするので、今から楽しみにしている子どもたちでした。2月19日(水400400400400
この記事へのコメント
コメントを書く
名前

タイトル

ホームページ

コメント

パスワード(削除用)
クッキー   
2020年04月
新着記事
最近のコメント
月別
カテゴリ