2020.04.20 16:32

たまねぎトースト作ったよ。5歳クラス

玉ねぎを栽培してきたのですが、収穫時期は6月になので、当日に玉ねぎを抜くと玉ねぎには育っていなく、ネギの収穫となりました。二人ペアになって、ネギを切ったり、ツナと炒めたりして仲良く作業をしていま。パンにケチャップを塗り、炒めた具材とチーズを乗せてホットプレートで焼きました。二人で相談して、美味しいトーストができたので400400400、大満足の子どもたちでした。3月10日(火)
2020.04.12 16:28

ごま団子作ったよ。4歳クラス

2グループに分かれて、白玉粉と薄力粉と水とで混ぜることをしました。耳たぶくらいの柔らかさにした生地で餡子を包み入れます。ごまをまぶして、たこやき器に油を入れて焼きます。少しずつ回して、全体がカリカリすると完成です。表面の焼き色の変化にとても興味を持っていた子どもたちです。そして、給食後に食べるのを楽しみにしています。生地自体には甘みがなかったので、味はどうかなあ?と保育者は気になっていましたが、餡子に甘みがあることで、美味しかったようです。2月19日(木)400400
2020.04.11 19:23

味噌を作ったよ。5歳クラス

味噌作りをしました。前日に大豆を水に漬けておきます。当日の朝、水に漬けた大豆を見ると2倍に大きくなっていることに「へ~。」とびっくりと関心しています。給食室でゆでてもらった大豆をビニール袋に入れて潰します。ゆで大豆を袋に入れて、手で押し潰します。その後、すり鉢でもすり、塩と麹を塩きりを保育者がします。大豆と塩きりしたものを合わせて、味噌玉を作り、瓶の中に叩き入れてます。表面を平らにして、塩を振りラップでふたをします。そして、重石を乗せて冷暗所で保管しました。1年生になって、11月頃に味噌汁パーティをするので、今から楽しみにしている子どもたちでした。2月19日(水400400400400
2020.04.05 18:02

クッキングしたよ。5歳クラス

ホットケーキミックスの粉を使い、肉まんを作りました。生地を作りこねて、丸めてラップに包んで、常温で20℃ねかせます。玉ねぎをみじん切りに包丁で切りること、ひき肉と混ぜ合わせて玉ねぎとを炒めること、炒めたものを生地で包むことを楽しむ子どもたちです。和菓子作りの経験が活かされて、上手に包めています。ホットプレートで蒸し焼きにするとふっくらと焼けて、大喜びの子どもたちでした。ホンマに美味しいと食べていました。1月28日(火)
2020.04.05 17:03

クッキングがあったよ。4歳クラス

じゃが芋のお焼きを作りました。ピーラーでじゃが芋の皮を剥いて、鍋で湯がいたじゃが芋を400400400400マッシュします。そして、青梗菜をちぎり、マッシュしたじゃが芋とちりめんじゃこと片栗粉を混ぜ合わせます。ホットプレートで焼き、海苔を乗せて、しょう油で味付けをして出来上がりです。お焼きに、しょう油をハケで塗るのが楽しかったようです。給食後に食べて美味しかったと言ってました。1月21日(火)
2020.04.05 16:47

クッキングしたよ。3歳クラス

すり鉢とすりこ木を見ると「それ、しつている。」「こうするのやろう。」と手振りも添えて伝えます。3グループで、それぞれ交代してゴマをすっています。小さいすり鉢はこぼれそうになるのですが気にしつつ、すりこ木を動かしています。「プチプチする。」「いいにおい。」とゴマの香りを嗅覚で感じることができました。そして、湯がいたブロッコリーとえのきを裂いて、ゴマと調味料で合えて出来上がりです。給食で食べるですが、食べるのにはまだ、遊んでいる間も「はやく 食べたいなぁ。」と楽しみにしていた子どもたちでした。  4004001月17日(金)
1
<< 2024年12月
新着記事
最近のコメント
月別
カテゴリ